DOMANDE FREQUENTI SUI METAL DETECTORS | ||
CO-EL srl - J.Peri 61/61A - 41122 Modena - tel: 0039/059/282360 - fax: 0039/059/284429 - mail: info@coelmodena.com | ||
DOMANDE FREQUENTI SUI METALDETECTORS
E’ obbligatorio installare un rilevatore di particelle metalliche nella catena di produzione alimentare?
In Italia è in vigore il Decreto Legge n. 155 del 26/05/1997 che impone il controllo delle fasi critiche del processo produttivo nel rispetto delle direttive HACCP. L'inosservanza di tali norme, può comportare notevoli sanzioni pecuniarie. Inoltre occorre tenere presente che molte catene della grande distribuzione organizzata (G.D.O.) richiedono e richiederanno ai loro fornitori solo prodotti sottoposti ai più rigidi controlli. L'utilizzo di metal detectors sulle linee di produzione protegge sia il consumatore finale che gli stessi impianti produttivi evitando gravi danni, nonche eventuali problemi di natura legale e di immagine. Quali sono le procedure di controllo generalmente adottate?Tutte le maggiori catene di distribuzione, sia italiane che estere, richiedono alle aziende un controllo costante dell'efficienza e dell'efficacia dei metaldetectors.
A tale scopo viene richiesto di verificare periodicamente, tramite i campioni di collaudo, la capacità di rivelazione del metaldetector. Il controllo viene generalmente effettuato all'inizio del ciclo di produzione dal personale di linea, che riporta l'esito della prova. Vengono rilevati esclusivamente materiali ferrosi?
Gli acciai inossidabili, dei qual i piu usati sono il tipo 304 e 316, non sono sensibili alla magnetizzazione e hanno scarsa conducibilità elettrica, quindi la rilevazione diventa piu difficile. Le frequenze usate dai Metal detectors sono dannose per l’uomo?
In quali produzioni trova applicazione il Metal Detector per l’industria alimentare?Metalim trova la sua applicazione in tutti i settori dell'industria alimentare: caseario, conserviera, lavorazione carni e salumi, pastifici, oleifici, riserie, gelati, surgelati, dolciario, zuccherifici, spezie, frutta e verdura, lieviti, catering, ecc. TornaQuali sono i fattori che influenzano la sensibilità operativa del Metalim e dei metal detectors in genere?
Alcuni prodotti, quali la carne appena macellata, il formaggio, il pane appena sfornato, conserve, ecc., possono influenzare i metal detectors. E' necessario pertanto tarare le macchine sui valori ottimali per le singole fasi di lavorazione di ogni prodotto. TornaUna volta evidenziata la presenza indesiderata di parti metalliche e’ possibile effettuare lo scarto solo del prodotto inquinato?Metalim può comandare elettrovalvole deviatrici o espulsori per lo scarto meccanico. Può essere anche collegato ad avvisatori ottici ed acustici ed a sistemi di pesatura. Metalim è praticamente esente da falsi allarmi anche se è dotato di alta sensibilita e forte potere discriminante. Sulla tubazione viene generalmente installata una elettrovalvola pneumatica con pistone deviatore che provvede alla deviazione automatica del prodotto inquinato.Le regolazioni e la messa a punto del sistema da chi vengono effettuate?
|
Metal detectors alimentari |
    |